Saturday, 18 January 2014

Рождественские каникулы 2013: День Первый

У меня не было никаких планов на Рождественские каникулы.
Я знала, что мы летим домой в Зеландию, будет ёлка, будет Зверь, будет куча домашних дел. Всё .
Прилетела я домой и хмурой тихой тучей пошла в сад приобщаться к вечному.
Через 3 дня мне сказали, что повезут меня далеко на север Острова Северный, куда-то, где я никогда не была и где развеются все мои сомнения. Еще через день меня запаковали в машину вместе с моими любимыми игрушками и повезли.
Тихая хмурая туча наблюдала проносящиеся пейзажи за окном: городки, селения, завитки дорог, буренки, бычки, овечки, ламы, альпаки, люди, дети, сады, деревья, поля, долины, холмы и горы, бегущие облака, состязающиеся с бегом ее мыслей, как вдруг на долю секунды одна из мыслей отчетливо зарегистрировалась в ее сознании: я люблю дорогу, я скучаю по дороге, я скучаю по там за поворотом.
Через часа два  появился дорожный знак, гласящий Kawakawa.
Этот крошечный городок (население ~ 1400 человек) знаменит единственной в Новой Зеландии железной дорогой, проходящей по главной улице города и, конечно, последним и единственным творением в Южном полушарии Фридриха Хундертвассера. Помимо этого, прямо напротив последнего шедевра Мастера лучший кофе на дороге, редкая диковинка в тех отдаленных и слегка населенных краях.
Центральную улицу вдоль обочины укаршала длинная вереница машин, что явно свидетельствовало о том, что Рождество не за горами.




Увидев серо-зелено-бежевую толпу немецкоговорящих туристов, старательно щелкающую затворами у знаменитого публичного туалета или места медитации по мнению Хундертвассера, я взглядом нашла солнце и поняла, что медитативное место в этот раз снимать не буду, а пойду бродить по противоположной стороне улицы, заглядывая в боковые улочки, проникаясь духом места, которое пленило и вдохновляло Хундертвассера последние 25 лет его жизни.




Я мечтательно смотрела на лестницу, пытаясь угадать, а что же там, и сожалея, что в этот раз мне этого не узнать, поскольку впереди еще несколько часов дороги.


Мне кажется, мы с ним чем-то похожи.

 

 

Проветрив голову, я отправилась за живительным глотком кофе. Обнаружила дивной красоты фонарный столб, который скорее многоликая скульптура. Возле него хотелось ползать, разглядывая изгибы и детали,

затем летать, чтобы и там ничего не упустить.

Вот эта характерная завитушка зарождающегося листа silver fern (папоротника/циатеи серебристой) на маорийском языке называется koru (кору) и   является неофициальным символом Новой Зеландии.

Хундертвассер в 1983 году создал и подарил людям Новой Зеландии Кору Флаг (подробнее здесь) , который по его мнению и мнению многих новозеландцев гораздо глубже отражает суть страны, ее истории, ее философии.

Источник тут 
Кофе закончился, я встала, чтобы пройти по главной улице в другую сторону.




На пути к машине я вновь взглянула на место медитации и, несмотря на неудачный свет, успела сделать несколько выстрелов, пока не набежала очередная толпа жаждущих искусства и просто облегчения.



За два часа до заката машина остановилась в городке на берегу Doubtless Bay (Бухта Без/Вне Сомнений). Тут в ближайшие несколько дней должны были развеяться все мои сомнения.




  
 


18 декабря 2013.

Продолжение следует.

23 comments:

  1. От красоты этого места должны отступать все сомнения.)
    А луна, как небесный фонарь)
    Жду продолжения)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, места там дивные, очень трудно возвращаться. Спасибо, Аня, продолжение обязательно будет!

      Delete
  2. Какие интересные, колоритные края! Очень понравилось!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Tara, рада, что понравилось ))

      Delete
  3. невероятные цвета :) И Луна шикарная :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Марина ))

      Delete
  4. У меня от этого места был бы колоритный шок! Очень красивые, говорящие фото. Правда, в кадр часто попадала какая-то дева, но за её шикарные волосы ей это можно простить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Деву причесать бы не мешало, а то совсем дикая какая-то.
      Спасибо, Таня, места по истине колоритные.

      Delete
  5. Какая луна ! Красота !
    Было очень приятно погулять с тобой, Ирина, по такой колоритной местности !
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня, луна была полной неожиданностью, я очень радовалась, что на прогулку по берегу перед сном взяла камеру.

      Delete
  6. Невероятно интересно! И загадочно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Галя! Все же приятно знать, что пишешь и делишься чем-то вслух не только для себя.

      Delete
  7. восторг, конечно же! Новая Зеландия постепенно поднимается всё выше и выше в моём рейтинге мечт. Серьезно, как бы я хотела там побывать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Безумно приятно, что поделиться хорошим, красивым, колоритным и неизбитым у меня получилось. Спасибо, Алёна!

      Delete
  8. Полный восторг. Честно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дмитрий, спасибо, тронута, честно.

      Delete
  9. Стена потрясающая) Совершенно жизнеутверждающая.
    Второй раз за месяц встречаю работы Хундертвассера (буквально недавно в блоге Olena MG была фотография его "Жить под Башней Дождя" ).
    Какие краски, какая природа, как же красиво...ых!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, еще более удивительно то, что мы с Оленой отправились на Рождественские каникулы до Рождества и почти одновременно смотрели на творения Хундертвассера в разных полушариях.

      Delete
  10. Ира, ты делаешь большое дело, по крайней мере для некоторых единиц. Вот что я раньше знала про НЗ?? Ответ пропускаю. Благодаря тебе, знаю, что она все-таки есть))! Потом, чтобы увидеть такие цветовые коктейли, нужно все-таки куда-то отъехать, а не искать их у тебя в саду или на соседней улице. И домашние животные- это кошки, а не кенгуру))

    Вот если и есть что общее, так это луна: она у вас уж больно на нашу схожа. Поверь, для меня НЗ с недавнего времени стала на пару тройку тысяч км ближе)

    ReplyDelete
  11. Я сходила по линку, убедившись, что вы побывали в культовом месте. И сама много нового узнала, спасибо. Загляну еще в Олене)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот еще интересный факт не написала. Мало кто знает, что именно на строительстве публичного туалета в Kawakawa Хундертвассер работал куда больше, чем на строительстве своего дома в Австрии. Он научил местных школьников делать керамическую плитку по своим эскизам и потом вместе с детьми и местными жителями строил.
      Пишу продолжение.

      Delete
  12. Ааааа! Ира! Ну какой же он неимоверный! И какое же тебе спасибо, что показываешь! Прямо вот огромнейшее спасибище.

    Ну и как оно было дальше-то? Жду-жду!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, мне жутко приятно, что мои заметки с картинками вызвали интерес столь многих людей. Я уже почти-почти, только вот содержание второго дня пришлось разбить на 2 части, иначе такую длиннющую заметку точно никто не осилит ))

      Delete