Thursday, 3 October 2013

Поговорим о работе или business travel

Пошел пятый месяц, как я влилась в ряды работающих. Появилась еще одна тема для размышлений. Появились дополнительные деньги, которые где-то там куда-то идут, а я все никак  не могу себя уговорить пожертвовать один свободный день на покупку себе чего-нибудь свежего ходить на встречи к клиентам.  Свободное время на то и свободное, чтобы наслаждаться свободой. Последняя для меня никак не ассоциируется с плутанием по магазинам. Пока мой рабочий гардероб ждет обновления, я, пожалуй, порассуждаю вслух и в картинках, а как же без них, о деловых поездках.
Я не буду писать о многодневных  командировках, самолетах, дорогих отелях и таких же ужинах за счет какой-нибудь компании, о разговорах с коллегами в нерабочее время, о натянутости при выборе тем и неловких паузах, когда говорить-то вовсе не хочется, а хочется просто молча посидеть в своей комнате в дорогом отеле и подумать о своем, уставившись на огни какого-нибудь ночного города. 
Я хочу рассказать об одном обычном рабочем дне с деловой поездкой.
Накануне вечером получила я приглашение на деловую встречу с  клиентом, с которым мы совсем недавно начали работать. Компания у них большая, офисы разбросаны по всей Австралии, обычно в больших городах разных штатов. А тут читаю и вижу Wollongong (Вуллонгонг) -  это небольшой город в 82 км на юг от Сиднея. Блин, думаю, надо бежать арендовать машину на завтра, плюс несколько часов рабочего времени исчезнут, пока будем ездить туда-сюда, а работы много. 
Машину организовали, освободили вторую половину дня от деловых встреч и настроились на длиный рабочий день завтра.
Завтра наступило, до обеда градом сыпались рабочие письма, на которые нужно было срочно отвечать, впопыхах мы собрали все необходимые бумажки, лаптопы, телефоны и побежали в гараж. Муж начал складывать все котомки в машину и удивленно поднял на меня глаза. В руках он держал маленькую сумку для камеры с одним объективом. Я сделала умное лицо и сказала, что, мол, город на берегу моря, встреча должна закончиться к четырем железно, а может и раньше, а значит, если постараться, можно добежать до синевы, посмотреть закат и, если повезет, еще что-нибудь, ну а вернуться домой мы и по темноте можем. Он позавидовал моему наивному энтузиазму и поразился, как я вообще могла в такой кутерьме успеть подумать хоть о чем-то, кроме работы. 
По дороге я тихонько сидела в машине, пыталась переключить свою голову с одного проекта на другой и мысленно подготовиться к встрече, вспомнив все вопросы и подводные камни, на которые наступать не стоит. 
Встреча вместо запланированных полутора часов продлилась все три. Когда за мной закрылись большие стеклянные двери, рядом со мной стоял голодный супруг (о, ужас!), моя голова гудела и речевой аппарат отказывался функционировать. Синхронно взглянув на часы, мы переглянулись и быстро-быстро изменили план на следующий: поменять парковку, добежать быстро до моря, посмотреть закат, найти место с приличной здоровой едой, поужинать до семи вечера и вернуться в Сидней под звездным небом.
На все про все у нас было полтора часа светового времени. Я было даже начала малодушничать, что мол, ничего у меня не выйдет, и на выходе я получу долгий изматывающий рабочий день с поездкой куда-то, неважно куда, потому как кроме офисного стола, стеклянных стен и людей с серьезными думающими лицами, говорящих на ангельском языке, я ничего не видела. Но все же я открыла багажник и извлекла камеру. 
Что можно успеть за полтора часа свободы? Можно ли почувствовать и сформировать какое-то мнение о новом городе всего за девяносто минут?
Я попробовала и вот, что у меня вышло. 

Бежали не только мы. Вырвавшись на свободу после пяти, бежали все!





Некоторые ехали. 

Куда?  К маяку, к путеводному свету.
У кого-то была пассивная фаза созерцания мира вокруг, 

кто-то так и продолжал радостно вприпрыжку наслаждаться мирозданием,


кто-то особо проворный успел словить до заката несколько дюжин бешено несущихся волн,

кто-то добежал до большой синевы с корабликами и позабыл обо всем,

кто-то успел добежать до дивного места, где рождаются мысли, которые заставляют нас взглянуть на мир иначе (Make Love! видите?)

и сложить из камней птицу счастья.
Все, кто добежал, а не угрюмо поплелся домой, были щедро вознаграждены.






 Таким закатом была вознаграждена я.
(Обратите внимание, какой умный способ носить очки от солнца так, чтобы не уронить и не поцарапать. Впервые видела такой способ.)

Город портовый, здесь добывают и перерабатывают уголь и газ, но при этом впечатление от жителей сложилось диаметрально противоположное: светлое и жизнеутверждающее. Более того я узнала, что город славится своей многонациональностью, университетом с мировой репутацией на тридцать с лишним тысяч студентов и особым стилем жизни, ради которого люди уезжают из Сиднея. Железная дорога позволяет многим жить в Вуллонгонг, а работать в Сиднее. 

Да, ужин был чудесный, хозяин итальянского ресторана лично за нами ухаживал и отвечал на все мои вопросы, даже поделился рецептом соуса и впечатлился, что я распознала в нем ингредиент, о котором он позабыл. Дорога за это время опустела, и в Сидней мы вернулись всего за час с небольшим под звездным небом и массой новых впечатлений.

Дело было 29 Августа 2013.  

23 comments:

  1. " а хочется просто молча посидеть в своей комнате в дорогом отеле и подумать о своем, уставившись на огни какого-нибудь ночного города"

    оооо, tell me about it! (((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все хотят одного и того же и при этом продолжают играть по правилам всем известной игры, кодовое название которой "How are you? I am very busy."

      Delete
  2. Хорошо, когда не смотря ни на что получается все успеть!! Ах, Австралия, когда-нибудь...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вот убеждаюсь который раз, что если сильно хотеть и не опускать руки, то получается!
      Когда-нибудь обязательно настанет.

      Delete
  3. Iryna,

    Замечательные фотографии !
    Люди, которые после работы имеют возможность просто так вот посидеть и помечтать возле моря, должны быть очень счастливы и спокойны в душе !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Таня, за мысли вслух, все же приятно писать не в пустоту ))
      Мне кажется по лицам этих людей видно, что они счастливы, что они точно знают, что в этой жизни важно, а что суета и ненужный шум.

      Delete
  4. День удался, если он закончился созерцанием синевы, отличным ужином и пойманными в объектив обычными жителями.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Галина, у меня было именно такое ощущение! Всего 90 минут свободы, а ты уже и позабыл, что до этого было как минимум 8 часов проблем, стресса и кучи неразрешенных ситуаций, к которым завтра нужно возвращаться.
      Вот я как-то особо почувствовала в тот день, что город делают люди, не дома, не архитектура, не ландшафт, а в первую очередь люди.

      Delete
  5. Ты сделала мне вечер. остальное напишу завтра. я пошла спать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты хочешь уморить меня, да? )) Я с самого своего утра жду!

      Delete
    2. Твоя фраза: "Вырвавшись на свободу после пяти, бежали все!" Вот она была ключевой почему-то.Меня как морским воздухом окатили с ног до головы. Так мокрая и пошла спать)
      А если серьезно, то мне очень нравится твой жизненный подход. Ваш жизненный подход. После работы не к телику и дивану,а к океану, бегом, успеть-успеть увидеть еще один закат. Но каюсь, мне сейчас по вечерам хочется у телика и не думать ни о чем. Просто посидеть, успеть перекинуться новостями с мужем и запланировать дела на завтра. Это ведь уже не "не думать ни о чем"?
      Хочется еще написать, но это уже будет про меня, а не про тебя) Ты большая умница, вот что я тебе скажу. Мне нравится ход твоих мыслей!

      Delete
    3. Оля, спасибо, неожиданно, поэтому особенно приятно. Я думала, ты что-нибудь по поводу города, места, людей напишешь.
      Напиши про себя, мне интересны твои мысли, здесь место для диалога, а не только для красования меня-любимой ))
      Знаешь, я в начале этой недели тебя вспоминала. Я две ночи подряд почти не спала, днем работала, а работаю я головой, на автопилоте особо не выедешь. И подумала, что вот тебе после бессонных ночей с маленьким Мышонком очень сложно, куда сложнее, чем мне. При этом тебе нужно иметь 200% фокус и дружелюбное выражение лица, как минимум. Тут и говорить излишне и так всем понятно, что ты большая молодец, со всем справляешься и даже пишешь регулярно. Hе просто пишешь, а прочувствованно, продуманно, бесценно на самом деле.

      Delete
    4. Я уже опытный неспалец. Или неспун. Посчитала и поняла, что уже год как нормально не сплю. Весь сон в разрывах. Так что это дело привычное. Только дружелюбное выражение лица не всегда получается. Иногда оно все же стекает усталостью вниз.

      Delete
    5. Я же говорю, ты молодец, я вот лаять начинаю, когда недосплю, а ко мне пристают ))

      Delete
  6. Успели, успели! Как много вы успели! А что был за ингредиент? Заинтриговала!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, там был такой хитрый соус из шкурок креветок, и в нем была кислинка, хозяин не смог мне ее объяснить сходу. Я предположила, что это какой-то цитрусовый, но на лимон не похоже и не апельсин точно. Оказалось, это был сок красного грейпфрута и его там было всего несколько столовых ложек на 2 литра соуса.

      Delete
    2. Вот это да! Шкурки креветок - первый раз слышу, а как ты угадала грейпфрут ... феноменально!

      Delete
  7. Вот ленивыми вас точно не назовешь! После тяжелого дня, найти в себе силы не растекаться в желе, а бодренько к океану. Я прекрасно понимаю, что природа- источник одухотворения, но я таким пренебрегаю и весь мусор тащу в дом. А почему именно этот день в конце августа? Может он еще был чем-то примечателен?
    И да, наверное, нужно было начать с того, что ты пять месяцев как и поздравить?! Вы молоды, энергичны и пусть у вас все получается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конец августа случайно получился, не от нас дата встречи зависела, от клиента.
      Спасибо, Инна, как-то веселее, когда не просто работаешь, а за это еще и платят )) А если совсем серьезно, то несколько легче стало смотреть и читать экономические новости, а то как посмотришь на уровень безработицы и количество малого бизнеса, который канул в лету, то очень грустно было. И радостно, что голова моя не простаивает, от этого я точно впадаю в депрессию.
      Спасибо!

      Delete
  8. Я тоже после работы другой раз отправляюсь на море :) обожаю закаты и рассветы...
    Конечно "I'm very busy" изрядно поднадоело...я пришла к мысли что работа мешает мне жить..
    ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, вот на рассветы меня не хватает, хотя я все еще надеюсь, что дорасту морально.

      Delete
  9. Вот молодцы! Мне такой подход очень нравится. И тумблер сразу переключился с работы на прекрасный вечер. ЗдОрово.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, стараемся, иначе все превратится в стандартную формулировку: мы живем, чтобы работать.

      Delete