Thursday, 5 September 2013

Цветущие кущи

Ровно за неделю до начала весны мы попали в дивные цветущие кущи.
Счастье длилось недолго, всего часа три-четыре, после чего ровно в полпятого нас попросили удалиться. Мое личное счастье длилось и того меньше, потому как некоторые помощники, не будем показывать пальцем, решили позаботиться обо мне и выложили запасную батарейку для камеры, чтобы рюкзак не такой тяжелый был. Одно спасло моего Санчо Пансу: возможность вернуться в цветущие кущи на следующие выходные.
Первого сентября мы проснулись довольно рано, я приготовила ностальгические сырники с корицей и изюмом а ля "детский садик" на завтрак, собрали рюкзак с камерой, рюкзак с едой и водой, запаслись панамками и солнцезащитными очками, прыгнули в машину и отправились на окраину Сиднея в Muogamarra Nature Reserve. По дороге Санчо снова расстарался, на этот раз проскочил выход с motorway, благодаря чему мы смогли остановиться у моста через реку Hawkesbury.





Так вышло, что о Muogamarra Nature Reserve мы ни разу не слышали за все эти годы, хотя любим дикую природу и часто наведываемся в заповедники. Место это поистине удивительное и редкое, открыто для посетителей всего 12 дней в году, весной, на протяжении шести недель по выходным дням. Все остальное время заповедник открыт только для ученых, студентов и школьников, изучающих естественные науки. 
В этом году начало весны совпало с другим не менее важным событием - Father's Day (Папиным Днем)! У ворот заповедника нас встретил радостной улыбкой дедушка-волонтер и поспешил заверить, что мы может проезжать сразу, поскольку 2-3 места на парковке только что освободились, а до этого люди ждали почти два часа! Аншлаг! Похоже, многих пап одарили прогулкой по цветущим кущам дивной красоты.



Вот они - неведомые дорожки.

Пора бежать!


Вот они - цветущие райские кущи!





Бежала я быстро, 


но недолго: исключительно от цветка к цветку.
Абсолютно неожиданно превалировал розовый. 





За ним следовал желтый.



Вот этот колючий скромник Lomadra Longifolia  источал наименее вероятный запах, который вы можете ожидать встретить в лесу. Он благоухал ацетоном!


Затем был синий


Comesperma volubile

Patersonia sericea, 'Purple Flag', 'Native Iris', 'One-day Lily'.


Thelymitra ixioides 'Spotted Sun Orchid'
и белый.





И мой любимый - просто зеленый.


Personia pinifolia, 'Pine-leaf Geebung'


Над головой были сказочные дерева. 






Персональная развлекательная программа тоже радовала.
Фокус-покус "Было-стало!"



 И жонглирование тремя камушками.


Прогулку по райским кущам мы увенчали обязательным восхождения на смотровую площадку, где нас снова встретила Hawkesbury река.





А потом мы застряли в жуткой пробке, пили горячих чай из термоса прямо в машине на ходу, лопали мандарины и яблоки, перемазались в шоколад и болтали всякие глупости. 
Домой вернулись поздно, уставшие и жутко довольные, с осознанием, что день прожит не зря и  весну мы встретили хо-ро-шо!

PS. Красное будет отдельно. Продолжение следует!
Название некоторых цветов я знаю, если кому-то интересно, спрашивайте, я допишу названия, а сейчас очень хочется спать.

26 comments:

  1. Как же красиво!!!!Спасибо за прогулку:)Вид на реку просто захватывающий!!! Цветы все понравились,но особенно тот синий вьюн на первом фото синих цветов:)Как он называется?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не зря я вчера до часу ночи сидела )) Спасибо, Настя! Название нашла, допишу.

      Delete
  2. Изумительно красиво! Ирина, в последнее время мне нравится просто гулять и смотреть. А Вы сделали так много фото и еще названия обещаете. Благодарю сердечно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох, Галина, фотографий было хорошо за 300. Муки выбора терзали меня не один вечер ))) Названия допишу, некоторые мне удалось найти. Все растения лесные, исконные для Австралии. Спасибо, рада, что смогла передать красоту увиденного.

      Delete
  3. Удивительное место!Столько красок:)Ира, спасибо:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Удивительное, Аня, нам ничего подобного не доводилось пока видеть. Там не только редкие растения и цветы, нетронутый лес, там еще аборигенские наскальные рисунки были.

      Delete
  4. Из большого поклонника ваших семейных портретов, становлюсь не меньшим поклонником комментариев к ним. Так что, " было-стало" - самая красивая и затмила все, кроме красного, который еще предстоит увидеть))
    И жаль, что сырники с корицей и изюмом нельзя почтой.. ах

    ReplyDelete
    Replies
    1. Инна, Санчо зазнается, решит, что это все он, а фотограф так, не считается ))
      В далеком детстве натуральный эссенции ванили не было, но сейчас она есть, и я очень рекомендую буквально чайную ложечку в сырники, в букете с корицей очень хорошо получается.
      Фотограф кланяется и скоро начнет изучать премудрости печати, боится оплошать.

      Delete
    2. а я пока выбираю:)

      Delete
  5. Replies
    1. Спасибо, Таня, рада, что понравилось. ))

      Delete
  6. Ира, какие дивные места у вас там!!! Завидую прямо! Очхочется!

    ReplyDelete
  7. Нила, приезжайте как-нибудь! Придумайте грандиозный повод и подарите себе путешествие в другое полушарие. Ссылки я публикую )) Спасибо!

    ReplyDelete
  8. вот действительно жаль, что сырники почтой нельзя отправить. уже очередь желающих на твои сырники образовалась))Так и представила себе: лежит парочка сырничков на тарелочке и еще пар над ними струйкой вверх уходит. и запах корицы разливается. Включен вечерний свет. Чайник закипел... ну и так далее, не буду себя больше дразнить.
    Я очень люблю в таких парках гулять. Часами. Идешь и ахаешь. Самое сильное впечатление я получила от парков в Тайланде, названия уже не помню. Еще бы времени было больше на экскурсии... У нас с мужем даже зародилась мысль перебраться жить в Тайланд))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, ты недооцениваешь способности некоторых: у нас на тарелочке порция со сковородочки диаметром 28см. А ты "2" говоришь )))
      О, еще поделюсь открытием: к сырникам с корицей нужен Chai (название чая, он со специями). Лучшая комбинация из тех, что доводилось пробовать.
      Оль, это не парк был, это такой дремучий заповедный лес с тропиками кое-где.
      В Тайланде мы наверное не были в подобном твоему парку. а где вы такую красоту видели?

      Delete
    2. спрошу завтра у мужа))) напишу, если не забуду, а то у меня память в дырках.

      Delete
  9. ой , какой у вас простор!!! Какая красота :) Так и хочется вдохнуть все это!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Марина, хорошо тут.

      Delete
  10. Ира, какое чудо Вы нам показали, спасибо большое. И правда, хорошо, что есть такие блоги, с хозяевами которых можно посмотреть множество не всегда доступных и прекрасных мест.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, очень рада, что могу поделиться увиденным, спасибо!

      Delete
  11. Красота, настоящая весна! А белые королевские орхидеи - совсем такие же, как у меня на переднем дворе под пальмой. :) Только мои уже отцвели...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, я уже дома, вот действительно красота! Мой дикий луг у ручья весь в белых цветах, каллы кругом и зелень такая, что хочется стать коровой, нет, овечкой лучше, у них шубы, не замерзнешь ))
      Видела эти орхидеи в Ботаническом Саду в Сиднее, там они на открытом месте на солнце и совсем не так свежо выглядели, похоже любят тень.

      Delete
  12. Великолепная прогулка. Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Dodo, рада тебе.

      Delete
  13. Ух ты! Вот свезло же вам, в такое место попали.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Юля, очень повезло! И самое парадоксальное во всей этой истории, что место реально близко от нас, и за столько лет мы впервые о нем услышали от девушки американки, которая ходит играть в тот же теннис клуб, что и мой Санчо.

      Delete